© 2013 Stiftung Boje - Impressum

Vortrag 07.06.12 um 19:30 Uhr “Persönlichkeiten statt Tyrannen”

07/06/2012

07-06-12Michael Winterhoff, der mit seiner Analyse der Beziehungsstörungen zwischen Erwachsenen und Kindern in „Warum unsere Kinder Tyrannen werden“ einer breiten Öffentlichkeit bekannt geworden ist, hat die problematische Situation auf dem Ausbildungsmarkt zum Anlass genommen, in „Persönlichkeiten statt Tyrannen“ seine Analyse zu erweitern und den Übergang von jungen Menschen von der schulischen Ausbildung ins Berufsleben in den Blick zu nehmen.

Der Leeraner Journalist Carsten Tergast, Co-Autor bei allen vier Büchern Michael Winterhoffs, stellt in seinem Vortrag die Thesen des Bonner Kinderpsychiaters vor und beschreibt, warum so viele gut gemeinte Modelle und Theorien scheitern müssen, mit denen Jugendliche „fit für den Beruf“ gemacht werden sollen. Ausgehend von einer Darstellung der Beziehungsstörungen, die eine normale psychische Reifung von Kindern heute in zunehmendem Maße behindern, nimmt er die Auswirkung dieser Störungen auf den Berufsstart von Jugendlichen in den Blick. Deutlich werden wird dabei auch, dass es sich nicht, wie vielfach angenommen, um eine Krise der Erziehung handelt, sondern um eine fehlende Entwicklung in dem Bereich, der Erziehung zugrunde liegt: der psychischen Reife von Kindern und Jugendlichen. Durch diese Erkenntnis öffnen sich neue Perspektiven für die Arbeit mit problematischen Schülern und Auszubildenden.
Die vorgestellten Thesen werden anschließend in einer Podiumsdiskussion mit Vertretern aus dem Ausbildungsbereich (u. a. mit Herrn Dr. med. Filip Caby, Chefarzt f.Kinder-u.Jugend- psychiatrie Marienkrankenhaus Aschendorf, Herrn Pollmann, Koordinator Leinerstift e.V. Herrn Günther Rademacher GF. Fa. B+S Firrel.) vertieft.
Der Erlös dieser Veranstaltung, die von der Sparkasse LeerWittmund unterstützt wird, kommt der Stiftung BoJe- Berufsorientierung für Jugendliche in Ostfriesland zugute.
Kartenvorverkauf ab 11.05.2012: Antiquariat Hecht, Bücher Borde und Buchhandlung Schuster in Leer, sowie bei der Ostfriesischen Landschaftlichen Brandkasse in den Geschäftsstellen Leer, Aurich, Emden und Norden VVK 6,00 € Abendkasse 8 €.